A nova ala
permitirá a formação de mão de obra qualificada para o mercado sucroalcooleiro,
segmento industrial hoje em plena expansão no Maranhão
São Luís – O
Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) inaugura nesta quarta-feira
(23) a Ala de Tecnologia Sucroalcooleira Serafin
Ticianeli, em Balsas. A
instalação se destina ao treinamento de profissionais para atuar na indústria
de produção de álcool, açúcar e outros derivados da cana de açúcar. Trata-se da
única unidade de ensino profissional do tipo na região Meio-Norte, formada pelo
Maranhão, Piauí, Ceará, Tocantins e Pará.
A nova ala da
unidade do Senai em Balsas terá laboratório de química, laboratório de
microbiologia, laboratório de informática e sala de simuladores de produção,
que servirão para dar suporte aos cursos técnicos de nível médio em açúcar e
álcool e os cursos de qualificação profissional em destilação de bebidas,
operador de microcomputador, de leitura e interpretação de projetos, dentre
outros. Além disso, a nova Ala será usada para desenvolver testes e pesquisas
demandados pelas indústrias que atuam no segmento sucroalcooleiro.
A inauguração
desta nova instalação faz parte do plano que o Senai traçou para dar suporte ao
desenvolvimento do setor sucroalcooleiro, hoje em plena expansão. Segundo o
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a colheita de cana de
açúcar, principal matéria prima deste segmento industrial, crescerá cerca de
20% este ano, saltando de 2,6 milhões de toneladas para 3,2 milhões de
toneladas.
O beneficiamento
da safra 2012 de cana de açúcar nas seis usinas em funcionamento será
suficiente para produzir cerca de 446 mil toneladas de açúcar, 242 mil metros
cúbicos de álcool combustível e seis milhões de litros de aguardente, o que
coloca o Maranhão na 12ª posição entre os produtores de derivados da cana de
açúcar do país.
Segundo o
presidente da Federação das Indústrias do Estado do Maranhão (Fiema), Edilson
Baldez das Neves, a ação está baseada em três aspectos. “Estamos sempre atuando
para melhorar a qualificação profissional dos trabalhadores da indústria, para
levar o desenvolvimento tecnológico ao nosso parque industrial e proporcionar condições
para a diversificação das cadeias produtivas no Maranhão.”, afirmou Baldez.
“Ao trazer novos
equipamentos para o curso técnico em ‘Produção de Açúcar e Álcool’, poderemos
treinar profissionais para atender as necessidades de qualificação de uma das
cadeias produtivas que está em pleno desenvolvimento e concretizamos a
orientação de expandir a educação profissionalizante para o atendimento das
necessidades da economia local, que é um dos princípios fundamentais do
Programa de Desenvolvimento e Evolução do Sistema Fiema”, completou o
presidente da Fiema.
Construção
A Ala de
Tecnologia Sucroalcooleira começou a ser construída no ano passado, com
recursos do Departamento Nacional do Senai (DN-Senai), do Departamento Regional
do Senai no Maranhão (DR-Senai MA) e da Agro Serra, parceira do Sistema Fiema
na região. Os recursos disponíveis foram aplicados na construção de um galpão,
na aquisição de maquinário e de equipamentos para os laboratórios, no
treinamento de instrutores e para aquisição de insumos.
“Com esta
estrutura, o Senai poderá não só formar técnicos em açúcar e álcool, mestres
alambiqueiros e destiladores de bebidas, como também poderá fornecer suporte
aos produtores artesanais no que diz respeito ao controle de qualidade e na
execução de testes exigidos pela legislação brasileira para permitir a
regularização da produção de cachaça no estado, por meio dos serviços técnicos
e tecnológicos que o Senai oferece”, explicou o diretor regional do Senai, João
Alberto Schalcher.
O principal equipamento da Ala de Tecnologia Sucroalcooleira
Serafim Ticianelli é uma microdestilaria de cana de açúcar, projeto de base
nacional apoiado pelo DN, desenvolvida e produzida pelo Senai de Alagoas
e que tem como principal marca elevado nível de automação industrial,
apontado como um aparelho avançado tecnologicamente.
“A aquisição da microdestilaria nos permitirá agregar mais
tecnologia aos processos de produção de açúcar e álcool à indústria maranhense.
Nossos instrutores passaram por treinamentos dados por técnicos do Senai de
Alagoas. Eles também fizeram visitas técnicas no Senai de Itumbiará, em Goiás”,
observou o gerente operacional do Senai em Balsas, Wellington Cunha de Souza.
Curso
Hoje, o primeiro
grupo de alunos do curso técnico em “Produção de Açúcar e Álcool” – que é
formado por 34 jovens de 16 a 21 anos, que foram selecionados no ano passado –
já estão tendo aulas teóricas e práticas. O grupo está dividido em duas turmas
– uma vespertina e outra noturna – e todos recebem uma bolsa de meio salário
mínimo, custada pela Agro Serra, por estarem enquadrados no programa de jovens
aprendizes.
Uma nova turma com
34 jovens aprendizes deverá ser formada no segundo semestre e para ingressar no
curso será necessário se submeter ao processo seletivo executado pelo Senai. O
gerente operacional da unidade de Balsas, ainda comentou que os egressos do
curso técnico em “Produção de Açúcar e Álcool” deverão ser todos absorvidos
pelo mercado de trabalho regional.
“Há vaga para
todos no mercado e os alunos sairão daqui já empregados. E o mercado não se
restringe ao Maranhão, porque como temos a única microdestilaria e o único
curso do tipo do Meio Norte, as empresas que atuam nos cinco estados desta
região também deverão aproveitar os egressos para seus quadros”, finalizou
Wellington Cunha de Souza.
Ernesto Batista e Nina Mochel
Jornalistas
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